鄂尔多斯

购买二手房要注意哪些问题 不懂就看看吧

2018年02月24日来源:楼盘网购房指南责任编辑:qiuxiankang

买房的时候有新房二手房之分,新房价格比二手房价格高,不少购房者会将眼光转向价格较为便宜的二手房,但骂过二手房的都感慨过程十分艰难,除了要个业主打交道还要和中介打交道,而且交易流程也比较复杂,在这个过程中可利用的漏洞也很多,稍微不注意可能掉入中介与业主设计的陷阱中。购买二手房到底要注意什么,下面我们来简单了解一下!

一、交定金前核实房屋信息

购房者在交定金之前,一定要先到当地房管部门查册,核实房屋的抵押状况和查封状况等,因为即使中介向您保证房子绝对没问题,但这些也都只是一面之词,要核实过才可信。

除了去房管局查册,还可以走访一下周边的邻居,获得更多的信息,做到心中有数,同时不要轻信中介的口头承诺,一定要将承诺和违约细则,如遇房子被查封或被抵押如何解决等落实到居间协议中,才能有法律效力。要知道,定金一旦交了就很难再要回来了,这样购房者的处境就变得被动了。

二、发现房屋被抵押,可要求双倍退还定金

如果在交了定金以后,才发现房子被抵押出去的,可以根据协议要求房东退还定金,因为《中华人民共和国合同法》第一百一十五条对定金问题规定:给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

这里定金相当于是一种债权担保,根据《中华人民共和国担保法》第八十九条规定:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。由此可见,将抵押中的房子卖给购房人,属于房东违约,购房者有权要求双倍退还定金。

三、二手房首付款一定要做资金监管

身为购房者的我们势单力薄,唯一能做的就是学会保护自己,涉及到钱的问题,不要轻易支付给中介或房东。就算是买到了正常的房子,首付款一定要做资金监管。

这里说的资金监管,指的是买卖双方需要各办一张银行卡,网签后买方将首付款打到自己的账户中,之后首付款会自动转到建委设立的资金监管账户中冻结,待到交易结束后才能划到卖方账户中去,交易过程中房屋被抵押或查封,购房人可以要回首付款。

  • 意向区域
  • 价格