鄂尔多斯

内蒙古:综合调动各类资金,实现PPP项目精细化管理

2018年01月09日来源:财政ppp中心行业动态责任编辑:qiuxiankang

2018年,内蒙古自治区财政厅将紧紧围绕落实党的十九大精神,会同相关部门在公共服务领域继续统筹推进PPP改革,以推进示范项目落地实施为抓手,以制度和机制建设为保障,以规范实施PPP项目为基本要求,依法依规拓宽政府投融资渠道,着力提高公共服务的供给质量和效益,满足人民群众日益增长的多样化的美好生活需要,规范推进内蒙古PPP工作取得新成效。

规范项目库建设,实现精细化管理

用好全国PPP综合信息平台,加强PPP项目储备,关注项目落地数量的同时更加关注项目规范性,严格执行新项目入库标准,规范项目库管理,统一部署各盟市旗县区开展集中清理工作,全面核实项目信息,对不具备条件和不规范的项目,坚决予以剔除。创新管理方式,实现项目全生命周期动态管理。适度强化奖补力度,鼓励支持好的、规范运作的项目和地区。内蒙古自治区将进一步加大工作督查力度,促进各地PPP工作均衡协调发展。加大项目推介力度,加强与社会资本和金融机构的对接,积极推动更多项目落地。

严守底线,严格风险控制

严格进行物有所值评价和财政承受能力论证关,严守财政支出10%的“红线”,加强财政支出责任监测,完善风险分担机制,有效防范财政风险,规范推进PPP工作,确保财政当期可承受、远期可持续,更好地支持自治区经济社会发展。同时,加强部门监管协同联控,预防金融财政风险。

用好PPP基金,充分发挥引导增信作用

用好内蒙古中政企PPP基金和内蒙古PPP引导基金,充分发挥基金的引导增信作用,鼓励、引导社会资本积极参与我区铁路、公路、机场等七大基础设施网络体系建设。

多措并举支持PPP项目建设

协调各部门、各地区,综合运用预算内投资、财政专项资金、国际金融组织和外国政府贷款、政府投资基金等多种手段,重点支持PPP项目建设,并向聚焦连片特困地区发展、美丽乡村建设、生态环境治理等领域倾斜。继续举办全区PPP及投融资培训班,切实抓好教育培训工作,加强人员能力建设。进一步加强舆论宣传工作,及时总结、宣传各地好的经验和做法,形成良好舆论氛围。

  • 意向区域
  • 价格