鄂尔多斯

鄂尔多斯注意!小产权房的最新政策有哪些

2017年09月19日来源:楼盘网政策法规责任编辑:tanmenglong

小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,亦称“乡产权房”。“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案。所谓产权证亦不是真正合法有效的产权证。小产权房的出现与城市房价蹿升密不可分,其成为社会关注的热点亦是从房价上涨迈入快速之年的2007年开始的。按照国家的相关要求,“小产权房”不得确权发证,不受法律保护。

在集体土地上开发的小产权房

小产权房的最新政策

小产权房是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发。由于小产权房没有国家发的土地使用证和预售许可证,国土房管局也不会给购房合同备案,所以不能办理不动产权证。

看到这里很多购房者会提出疑问,我们从哪里获悉开发商是否存在上述行为?对此,相关律师表示,购房者可以要求开发商提供五证,即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房销售许可证》,只要这五证齐全,并且每一个环节都能顺利办理手续,这类商品房就能取得“大产证”。

需要注意的是,有时开发商提供的五证中,没有《商品房销售许可证》,而是《商品房预售许可证》,这种类型商品房能办理不动产权证吗?对此,相关律师表示,开发商具有《商品房预售许可证》的,基本就能办理“大产证”。因为房管部门办理预售的前提是:开发商已交纳土地出让金,取得《国有土地使用证》(国土资源局负责);已办理《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》(规划局负责);已办理《施工许可证》(建设局负责);除土地出让金外,工程总投资已达到25%以上。

开发商的“大产证”只是购房者办理不动产权证的前提条件。购房者想办理不动产权证,还需自身有购房资质,且缴纳了房产交易的相关税费才行。

 

  • 意向区域
  • 价格