鄂尔多斯

父亲买房用儿子名义 未成年“买房”不能贷款

2016年12月07日来源:新浪房产购房指南责任编辑:chenliang

事件回放

刘星从外地来北京创业已有五年了,结婚六年,孩子三岁。经过自己的努力奋斗,刘星逐渐在北京站稳了脚跟。

转眼孩子到了要上幼儿园的时候,为了让孩子有安定感,刘星打算在北京买房子。

刘星买房的提议得到了妻子王敏的积极响应,说实话他们俩的积蓄加一块支付首付还是没什么问题的。

刘星建议以儿子刘乐乐的名义购买房屋,妻子王敏笑了:儿子这么小能买房吗?她甚至笑着说,将来儿子不孝顺了,这房子是他的还是我们的?

刘星想了解未成年人能否购房?孩子名下的财产究竟是谁的财产?日后能否改回到父母名下?

律师说法:未成年人购房不能贷款

北京振邦律师事务所卢明生律师说,无论是无民事行为能力还是限制民事行为能力的未成年人,在实施民事法律行为时都应由其监护人代理实施,否则会被认定为无效。

为此,刘星要以3岁的儿子刘乐乐的名义买房,所有购房手续的办理都必须由刘星代为实施,购房手续的办理才合法。

但是在按揭贷款购房时,便会涉及购房人是否有*押还款能力。而未成年人往往并无稳定的经济收入,因而在实践中银行一般拒绝未成年人申请贷款。

所以,如果是按揭贷款购房,由于未成年人没有偿还能力,则必须有成年人作为*押人连带清偿债务,即刘星也作为购房人联名购房。

未成年人名下房产属自己

房子如果在儿子的名下,那是否还属于父母的财产呢?卢明生律师说,未成年子女名下的房屋只属于未成年人个人。

根据民法通则规定,公民的民事权利能力一律平等。

《物权法》第十七条规定,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。为此,只要房屋所有权登记在未成年子女一个名下,则该房屋所有权只能由未成年子女一人享有。

律师提醒

卢明生律师说,在现实生活中,父母想以自己未成年子女的名义购置房屋,究其原因大致有以下几种:

1.担心遗产税将来会增收,以规避税收为目的,直接使用子女的名义购买;

2.为逃避债务,转移财产,直接将房产登记在子女的名下;

3.不愿露富、隐匿财产,把房产登记在子女名下;

4.夫妻感情出现危机,从保护子女权益出发,把房产登记在子女名下;

5.为子女上学、就业等提供便利,购房后可能将户籍迁至该住所。

不论是何种原因,只要是房产登记在子女名下,房屋所有权就属于子女。

若因其他原因需要将未成年子女名下的房产转让,房屋管理机构往往会从保护未成年子女权利角度出发,拒绝该转让申请。父母若想把房产变更为自己名下,同样会不被允许。因为,当初购房款的代为支付,就是赠与,并且购房款一旦支付完毕,赠与即告完成,不能撤销。

因为,当初购房款的代为支付,就是赠与,并且购房款一旦支付完毕,赠与即告完成,不能撤销。

推荐阅读: 房产税征收时间  房地产税制改革  房产税改革最新消息

  • 意向区域
  • 价格