鄂尔多斯

房产泡沫破裂的鄂尔多斯 鬼城如何沦落到靠“房票”去库存

2016年11月03日来源:汇金网本地楼市责任编辑:chenliang

内蒙古鄂尔多斯这座因煤炭涨价而崛起,后民间借贷缠身,并因“鬼城”闻名的城市,至今仍未走出困境,当地人对高利贷和房价,早已漠不关心了。近日,据了解,为解决楼市去库存过程中存在的诸多问题,鄂尔多斯在一系列政策“组合拳”中祭出了新招数——“房票”。那么,什么是房票,房票全称叫鄂尔多斯市东胜区房屋兑换凭证。

同一个政策下,不同城市的房价走势却“冰火两重天”。与一线城市房价一路高歌猛进、地王频出形成鲜明对比的是,以鄂尔多斯为代表的三、四城市楼市仍处于少人问津的“冰封期”。

一落千丈的鄂尔多斯房价

在鄂尔多斯,房价从单价一度破万元到眼下的“冷清”,不过五六年光景。2012年初,鄂尔多斯初现民间借贷危机,惊魂未定的当地人仍对房价抱有一丝幻想——“下半年限购政策会不会放宽”,“全国两会后会出台什么新政策”是当时记者听到最多的问题。

宏观政策并没有让他们失望——2012年上半年,央行两度降息、降准,一线城市房价率先企稳后加速上涨,“地王”重现,而以鄂尔多斯为代表的三四线城市,却并未有如此立竿见影的效果,短暂的刺激之后,又迅速跌入无人问津的谷底。

比政策更重要的变量是,煤炭价格的持续下滑,加上民间借贷危机持续发酵,将原本产业就很单一的鄂尔多斯拖向泥潭。尽管此后当地出台了不少救市政策,但仍止不住资金、人口双双外流的事实。

中国房地产学会副会长陈国强分析称,鄂尔多斯的情况比较特殊,楼市只是表象,背后是地方经济以及民间资本的问题。敬业房产超市家经纪称,前几年通过民间借贷大量融资开发的新楼盘都卖不出去,只能用建好了的房子去抵债,手上有十几套房子的本地房东很常见,这类商品住宅在市场上占30%-40%,房价在4000元每平米到8000元每平米之间,也有个别三千多元每平米的。

  • 意向区域
  • 价格