鄂尔多斯

鄂尔多斯“房票”政策反应 去库存环增80%

2016年10月31日来源:环球网本地楼市责任编辑:chenliang

鄂尔多斯曾因煤炭行业的兴盛而在西部迅速崛起,也曾因房地产泡沫、民间借贷断裂而闻名全国,其规划建造的康巴什新区也一直被冠以“鬼城”的称谓,这个地域面积相当于浙江省,人口只有185万的地级城市,也一直以楼市库存量巨大,去化难度巨大而成为三四线城市的典型代表。而现在,从年初开始试点的“房票”政策,似乎正在对楼市库存的去化、烂尾楼的完工、民间借贷的解决以及其他社会矛盾的化解产生微妙影响。

“房票”的官方称谓是鄂尔多斯市房屋兑换凭证。在鄂尔多斯市的三个主城区,康巴什是新区,不存在拆迁、棚户区改造的问题,东胜区是鄂尔多斯市的老城区,有50多万人口,“半拉子工程”(烂尾)项目数以百计,棚户区改造的范围也很大。有着24万人口的伊金霍洛旗也存在大量楼市烂尾和库存。

据东胜区房屋与土地兑换凭证管理结算中心主任田东明介绍,2016年年初,根据住建部和自治区政府提出的通过棚户区改造加大去库存的要求,东胜区出台了棚户区改造26条配套方案,针对国有土地上的房屋征收补偿、规划区内的集体土地征收补偿方案,作出修订,创新性的提出房屋兑换凭证实施办法。其主要内容是对棚户区拆迁户不再以货币补偿而是发放房票,再利用国家棚改优惠政策获得政策性贷款,用以回购开发商已建、在建甚至烂尾停工的商品房项目,拆迁户凭房票自主选房。房票可以拆分找零,可以相互转让。

2015年东胜区政府通过这种方式,向开发企业采购了8842套住房,总投资60亿元,2016年又推出实销实结的方式,杜绝了开发商将不好销售的房源打包销售给政府的情况。

被征收的棚户区平房是按照新建高层毛坯住宅楼的标准进行评估的,在政府规定期限内和政府达成协议的,还额外给予拆迁户总建筑面积30%的补偿,并给予每平方米500元的装修奖励,向棚户区拆迁户发放的“房票”即房屋兑换凭证,有1平方米、2平方米、5平方米、10平方米、20平方米、50平方米、100平方米7种面值,房票正面是平米数,背面是几类地段,单价,评估价,还有二维码信息,有住户姓名、身份证号、发放日期,可以做到全程跟踪。房票是由财政局和金融办共同印制的,根据征拆协议发放给拆迁户,拆迁户再拿着房票来结算中心平台上选房,这个流程是个闭环流通的环节。

推荐阅读:个税改革方案最新消息  个税改革最新消息  个税改革最新消息

  • 意向区域
  • 价格