鄂尔多斯

鬼城”鄂尔多斯楼市去库存出台“房票

2016年10月31日来源:南方财富网本地楼市责任编辑:chenliang

在一度被称为“鬼城”的内蒙古鄂尔多斯,房价从单价一度破万元到眼下的“冷清”,不过五六年光景。近日记者了解到,为解决楼市去库存过程中存在的诸多问题,鄂尔多斯在一系列政策“组合拳”中祭出了新招数——“房票”。

“房票”让市民不再“望楼兴叹”

居住在鄂尔多斯东胜区林荫路的陈胜龙已经62岁,他在街道社区的老屋里已经住了20多年。房子年久失修,每到夏天进入雨季,常常是“外面下大雨,屋里下小雨”。多年来,陈胜龙一直希望能买套楼房,改善居住条件。但在鄂尔多斯前些年繁荣的房地产面前,陈胜龙只能“望楼兴叹”。

从2006年起,在煤炭产业带来的资金支撑下,鄂尔多斯房地产业开始爆发,房价在一年内从每平方米1500元飙涨至5000至6000元。最为“疯狂”时,市内只要有楼盘开盘,立即就被抢光。在2011年泡沫破灭前,鄂尔多斯的房价均价已经达到了每平方米1.3万元左右,有的地区甚至突破每平方米2万元。

而如今随着楼市泡沫的破裂,记者了解到,截至今年6月,东胜区建成、在建项目库存未售面积已达1286万平方米,其中仅住宅未售面积就达607万平方米、3.39万套。

库存重压下,当地把拆迁安置纳入到楼市去库存中,推出了“房票”制度。房票全称叫鄂尔多斯市东胜区房屋兑换凭证,发放对象是以征收房屋为主的拆迁户;地票则是土地兑换凭证,发放对象是以征收土地(宅基地)为主的拆迁户。这两个“票”成为陈胜龙购买新房的有价凭证。

“房票”制推出后,陈胜龙立即到社区进行了登记。今年6月30日,陈胜龙将自家150平方米的旧平房兑换成了189平方米的房票。之后,他用房票在鄂尔多斯两个不同楼盘里分别置换了两套新房。如今,陈胜龙即将住进新房。

  • 意向区域
  • 价格