鄂尔多斯

鄂尔多斯创建全国文明城市工作得到“四个提升”

2016年08月11日来源:鄂尔多斯文明网国内动态责任编辑:limin

鄂尔多斯市获得全国文明城市荣誉称号5个年头了,回顾鄂尔多斯的创建工作,大家公认,创建全国文明城市工作稳步推进,得到“四个提升”,即组织领导、支持保障能力得到提升;加大为民、惠民、利民投入,老百姓参与支持率、满意度得到提升;建立完善长效机制,创建力度得到提升;坚持城乡统筹发展,城乡文明程度、市民和农牧民文明素质得到同步提升。

组织领导、支持保障能力得到提升。鄂尔多斯,2007年提出争创全国文明城市口号,2008年获得争创全国文明城市工作先进城市荣誉,2011年获得全国文明城市荣誉,至今保持了这个全国含金量最高的荣誉称号。总结经验,重要的一条就是期间市委、政府,对创城工作始终给予坚强有力的组织领导,人财物的投入保障。这一点也得到中央和自治区文明委、文明办认可。几年来,市委、政府,领导不管交换、更替多少次,但是党政一把手亲自过问,亲自部署,亲自参与创城工作的做法没有变。市创城指挥部和市文明委每年召开若干次会议,专题研究解决创城的重大问题。市人大、市政协等几大班子领导积极参与创城工作,就重要社会热点、难点问题,开展人大代表、政协督查、调研,提供调研报告及意见建议,促成一些疑难问题的解决,取得了全市动员,齐抓共管的效应。市委、政府把创建文明城市作为最大的惠民工程、造福项目,在人财物等具体保障措施方面,全力支持,始终做到了力度不松、机构不散、人员经费不减。近几年创建全国文明城市工作经费不仅没有减少,而且增加了乡村学校少年宫专项经费114万元。在机构改革、精减人员的大背景下,为了做到创城工作落细、落小,落地生根,办公室下设的职能科室、工作人员一个没有减。

鄂尔多斯市迎接第四届全国文明城市复查测评动员大会现场

鄂尔多斯市迎接第四届全国文明城市复查测评动员大会现场

  • 意向区域
  • 价格